Abricot
Découvrez les caractéristiques des abricots près de Tain l'Hermitage
Fruit à noyau, de forme arrondie et ayant une saveur sucrée, l’abricot près de Tain l’Hermitage possède de nombreuses valeurs nutritionnelles. Grâce à son savoir-faire artisanal, votre arboriculteur Dorel Bernard sélectionne les meilleures variétés de ce fruit afin de les transformer.
Abricot
L’abricot est un fruit estival issu de l’abricotier, un arbre facile à cultiver et dont la production varie d’une année à l’autre, en fonction des conditions météorologiques. Ce fruit est caractérisé par une peau duveteuse, une teinte orangée, le plus souvent tachetée de rouge ainsi qu’une chair pulpeuse et sucrée. Délicieux et riche en provitamines A, l’abricot apporte le plein d’énergie à l’organisme.
Pour la fabrication des nectars, confitures et autres dérivés de ce fruit, votre arboriculteur privilégie des variétés qui se développent naturellement dans le terroir. Chaque famille d’abricot près de Tain l’Hermitage se distingue par ses textures et ses saveurs particulières. On distingue ainsi les variétés précoces (Orangered, Tom Cot, etc.), caractérisées par une robe orange cuivrée, une chair ferme ainsi qu’un parfum musqué. Votre arboriculteur travaille également les variétés de saison qui se prêtent particulièrement à la préparation de confitures. C’est notamment le cas de l’abricot bergeron qui se distingue par sa peau orange clair, sa chair ferme ainsi que son goût délicat.
Pour ses activités de transformation artisanale, les variétés d’abricot dites tardives font également partie des sélections de votre arboriculteur. Ces fruits se caractérisent par leur saveur parfumée, leur chair fine et fondante ainsi que leur qualité gustative exceptionnelle.
Pour s’assurer de la saveur et de la texture de ses différents produits, Dorel Bernard ne choisit que des fruits mûrs, charnus, parfumés et souples au toucher. Sachant que les abricots sont sensibles aux chocs, votre arboriculteur privilégie un conditionnement spécifique pour conserver leur fermeté et leur saveur.
Une fois les fruits sélectionnés et conservés de façon optimale, votre producteur procède à leur transformation en plusieurs dérivés, notamment les nectars, les confitures ainsi que les sirops. Les techniques artisanales employées garantissent des produits finis de bonne qualité, dépourvus d’additifs et riches en saveurs. Un tour dans les marchés de Saint Peray, Soyons, Charmes sur Rhône et Erôme vous permettra de vous procurer les produits proposés à la vente par Dorel Bernard.
Pour plus d’informations sur les variétés d’abricot transformées par Dorel Bernard, n’hésitez pas à le contacter au 06 80 85 20 61.