Nectar d’abricot
Production de nectars d’abricot près de Tain l'Hermitage
Obtenu à partir d’une purée de fruits pulpeux, le nectar d’abricot près de Tain l’Hermitage est la boisson idéale pour accompagner vos repas, que ce soit à l’apéritif ou au dessert. De l’extraction des fruits à leur conditionnement en passant par l’ajout d’eau, votre arboriculteur, Dorel Bernard, respecte chaque étape de la transformation, afin de d’obtenir un produit riche en saveur.
Nectar d’abricot
Dorel Bernard dispose d’un réel savoir-faire dans la transformation d’abricots en nectars. L’opération débute par le tri des fruits sains et mûrs, qui sont ensuite dénoyautés, lavés, classés par taille et pressés pour donner de la purée. Après un tamisage qui consiste à éliminer les membranes et les pulpes du fruit, votre arboriculteur ajoute au mélange de l’eau et au besoin, du sucre végétal, afin d’obtenir un nectar d’abricot près de Tain l’Hermitage 100 % naturel.
Il s’ensuit une étape de pasteurisation, qui permet de détruire les micro-organismes pathogènes présents dans la boisson grâce à un traitement thermique de courte durée. Concrètement, le nectar est soumis à une température qui avoisine les 80°C, pendant deux minutes au maximum. Cette opération permet également d’inhiber l’activité des enzymes responsables de la fermentation et de préserver les qualités nutritionnelles et gustatives du produit. L’opération s’achève par la mise en bouteille des nectars, dans des conditions optimales d’hygiène.
En termes de teneur en fruits des nectars, votre arboriculteur se conforme aux proportions exigées par la réglementation européenne. Celles-ci varient de 25 % à 50 % selon la variété d’abricot utilisée. De plus, vous avez l’assurance de consommer des boissons saines et goûteuses dans la mesure où votre producteur n’y ajoute aucun colorant ni conservateur.
Par ailleurs, il est facile de faire la différence entre le nectar d’abricot de Dorel Bernard et un jus de fruits classique. Bien que leurs procédés de fabrication soient similaires, la production de nectar nécessite l’ajout d’eau et d’une quantité plus ou moins grande de sucre, en fonction de la variété du fruit. Si vous résidez dans les communes de Tain-l’Hermitage, Saint-Vallier et Saint-Jean-de-Muzols, vous pouvez acheter les produits de votre arboriculteur en le contactant directement ou en vous rendant sur les marchés de ces régions.
Envie de commander un nectar d’abricot de qualité à Erôme et ses environs ? N’hésitez pas à contacter Dorel Bernard au 06 80 85 20 61.